Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Эксперимент Боровикова. Как посеять пшеницу зимой?

25 июня 2021
25

Ответ на этот вопрос знает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Боровиков. В прошлом году он решил провести эксперимент и засеял 20 гектаров земли в ноябре, прямо перед большим снегом.

«Это не озимые культуры, а яровая пшеница и ячмень. Они должны сеяться весной. Я их просто посеял, они спали в земле, ждали своего часа, тепла. Почему я так экспериментирую? Потому что у нас в Туве не хватает влаги, сею под снег, чтобы поймать эту весеннюю влагу. В Туве мы ведь обычно запаздываем с весенними работами, влага уходит быстро, поэтому я посеял зимой. Я не знаю, как этот метод назвать по-научному, это мой опыт», - рассказал аграрий корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп».

Конечно, ещё рано говорить, каким будет урожай. Но пшеница, посеянная в зиму, взошла первой. Боровиков признался, были и ошибки при посеве: слишком часто сеял зерно. В то же время, нужно понимать, что это эксперимент, который нужно продолжать, чтобы добиться результата.

«Если будет всё нормально, будем расширяться и посеем сразу 100 гектаров осенью. Но там надо будет сеять по-другому. Я увидел свои ошибки и в этом году буду исправлять их. Я не рекомендую так делать всем. Север-юг, Танды – Улуг-Хем – это разные районы. Тува одна, а температура разная. Помню, что Пирогов так делал раньше, но не знаю, почему он отступил от этой методики. Но у меня задумка была давно, ещё когда только начал работать.

Когда мы перейдём на такой посев, сэкономим время, сможем поймать весеннюю влагу, будет разгрузка, не будем впопыхах сеять. Уборка будет производиться раньше, то есть можно будет землю подготовить на следующий год или под посев зимний, уничтожить сорняки».

Сейчас у КФХ Боровикова засеяно в общей сложности 600 гектаров – пшеница, ячмень, овёс, под паром ещё 200. В прошлом году получили 16-18 центнеров урожая с одного гектара. В этом году, по подсчётам хозяина, экспериментальное поле должно дать около 30 центнеров с одного гектара.

В период посевной здесь работает шесть человек вместе с хозяином: «Я не хожу с папочкой, я также сею, также себе нормы выставляю, с работягами наравне. Вы меня не узнаете в поле во время посевной».  

Сейчас идёт ремонт техники, подготовка паровой системы, обработка полей, задействованы три человека. Техники немного, но пока справляются. Есть трактор Т-150 1984 года выпуска, один МТЗ 56 года выпуска, новый трактор МТЗ-82, два комбайна «Енисей-1200» и «Полесье», купленный при поддержке Министерства сельского хозяйства в 2016 году.

Главный покупатель боровиковского хозяйства – местные животноводы. Приезжают с ближних стоянок, покупают кто сколько может. Например, овёс стоит семь рублей за килограмм. Для чабанов это тоже экономия: минус транспортные расходы. Также за кормом приезжают животноводы из Кунгуртуга, западных районов, 45 гектаров засеял для свиноводов Кызылского района. 

О расширении посевных площадей Александр Максимович пока не думает. Нужна будет техника, а она дорогая. К тому же, вокруг с каждым годом всё больше чабанских стоянок, поголовье скота растёт, а земли не так уж и много. Чтобы не ссориться с соседями, огородил все поля.

Беречь урожай нужно и от птиц, которых здесь множество. Говорит, чучел 40-50 наставил от журавлей. «Всю деревню уже ободрал, собирая старые пальто и шапки, - смеётся земледелец. - Заказал дочери квадрокоптер – гонять пернатых». 

 Это сейчас новинки техники могут помочь в земледелии. Боровиков же начинал в 2007 году с одного трактора и 205 гектаров земли возле Успенки. Проработав 37 лет водителем скорой помощи, решил заняться исконным семейным делом. Его дед всю жизнь выращивал хлеб на полях Владимировки. Александр Максимович до всего доходил своим умом, сельскохозяйственного образования у него нет, где-то учился в интернете. Он признаётся, что-то у него в крови такое было, вдруг потянуло к труду на земле.

Вот какой он «боровиковский хлеб».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото «ТуваМедиаГрупп»

 

Аналитика и мнения