Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Приют для животных есть, а закона нет. Как Туве не захлебнуться в бродячих собаках?

10 сентября 2020
17

Учебный год начался, снова в Кызыле вспомнили о бродячих собаках и кошках. Если последние безобидны, то своры диких собак страшат школьников и их родителей. Случаи нападения на людей в Кызыле – не редкость, сообщает @tmgnews17 .

Власти, вроде бы, взялись решить проблему, да начали почему-то не с того конца. Обо всём по порядку.

В 2019 году Минсельхоз республики разработал проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Тыва по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и содержания безнадзорных животных». Тогда же был сделан расчёт на строительство и содержание питомника для безнадзорных животных в Кызыле. По расчётам экономистов Минсельхоза Тувы на это требуется 12539000 рублей.

Ведомство передало земельный участок в западной части Кызыла в безвозмездное пользование общественной организации по отлову и содержанию безнадзорных животных РТ «Уют». Его учредитель – Николай Абрамов взялся создать передержку для братьев наших меньших.

Пункт временного содержания рассчитан на 50 животных. Здесь отловленные особи могут находиться от 7 до 10 дней, после чего передаются новым владельцам или возвращаются на прежние места обитания. Перед этим всех собак вакцинируют и стерилизуют. Но сейчас территория непригодна для этих целей. Нет ни воды, ни электричества. Отсутствует помещение для карантина и для самих сотрудников пункта. После нашумевшего видео, опубликованного руководителем «Хатико» Эльвирой Лифановой, пункт и вовсе остался без подопечных.

- Я сам кормил щенят дома молоком. Когда они начали сами питаться, привёз их сюда. С 1 по 20 мая здесь не было собак, так как по договору с мэрией только отлов. С 28 мая по 8 июля работали сторожи, но денег нет, и я сам каждый день приезжал, кормил этих щенков. Недавно последних забрали в «Хатико», - говорит в свое оправдание руководитель «Уюта» Николай Абрамов.

Организовать слаженную работу Абрамов не может из-за отсутствия денег. Для Кызыла на эти цели выделено 2,2 миллиона рублей. Даже не те 12 с половиной миллионов, которые нужны по расчётам регионального Минсельхоза. При этом конкурсные торги на получение финансирования пока не проведены. По современным стандартам для отлова нужно иметь специализированные средства, которые не причиняют вреда животным, специализированный транспорт, каждый факт отлова должен быть зафиксирован на фото и видео, должен вестись учёт. Между тем, по данным городской администрации, сейчас на улицах Кызыла больше 1500 бездомных собак.

Интересный факт. До начала работы в Кызыле Абрамов выиграл тендер в посёлке Каа-Хем на 200 тысяч рублей. Там он должен построить передержку для бездомных животных до 31 января 2021 года. Срок пока не подошёл, судить о результатах деятельности общественной организации «Уют» рано.

Пока суд да дело, единственное место, куда жители сотнями несут собак и кошек, - общество защиты животных «Хатико». Построить приюты и передержки местным властям (по их заверениям) не дают нормы права.

- Действительно, приютов сейчас нет из-за того, что не разработаны нормативно-правовые акты. По закону «О защите животных» после методических рекомендаций, которые выработала Москва, субъект должен принять свои. Нам, чтобы строить, нужно знать, что строить, какие параметры? «Мы ждём принятия республиканских нормативно-правовых актов», —говорит юрист департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Артур Ооржак.

Руководитель общества защиты животных «Хатико» Эльвира Лифанова видит решение проблемы в создании муниципальной или республиканской программы по бесплатной стерилизации домашних животных. Такой опыт у созданного ей общества «Хатико» уже есть. Выиграли президентский грант. Благодаря ему, с 1 июля организовали акцию по бесплатной стерилизации домашних питомцев. За два месяца простерилизовали 467 особей. Хотя грант был рассчитан на 300 животных. По примерным подсчётам за год это не позволит родиться приблизительно 22 тысячам животным. За 2 месяца программа гранта выполнена на 150 процентов.

- За счёт пункта временного размещения на улицах города бездомных и безнадзорных собак меньше не станет. Хозяева домашних нестерилизованных животных будут приносить и подкладывать щенят и котят под дверь вот этих приютов. Муниципальных, частных – без разницы. И в конце концов, город и пункт временного размещения просто захлебнутся в этих щенках. С улицы вы отловите, кастрируете, обратно выпустите – они не будут размножаться. А домашние нестерилизованные животные будут приносить котят и щенят, а хозяева выкидывают их в коробочках. Это будет круговорот бездомных животных. Необходима популяризация стерилизации, - подчеркнула зоозащитница Эльвира Лифанова.

Учредители «Хатико» планируют продолжить бесплатную стерилизацию, несмотря на то, что средства гранта закончились. Отметила зоозащитник и то, что результаты их работы по внедрению стерилизации домашних питомцев уже видны. Например, в последнее время горожане чаще обращаются за котятами. Их стало меньше на улицах. А выброшенных щенят по-прежнему много.

При этом с 1 января 2020 года вступили в силу дополнения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которым муниципалитеты обязаны организовать работу приютов для животных. Как сообщили в пресс-службе мэрии Кызыла, совместной работы с общественной организацией «Уют» у них нет. Об этом свидетельствует отсутствие каких-либо соглашений и договоров между департаментом городского хозяйства и «Уютом».

За этой проблемой постоянно следят и члены ОНФ республики. Кроме того, активистов интересует безнадзорный выгул собак. Оштрафовать нерадивых собаководов невозможно, пока мэрия не определит на бумаге места выгула собак.

- Когда мэрия определит зоны выгула, нужно принимать нормативную базу об ужесточении ответственности владельцев животных. Несмотря на то, что популяризацией стерилизации домашних животных занимается и Республиканский центр ветеринарии и «Хатико», этого недостаточно. Нужна республиканская программа по бесплатной стерилизации именно домашних питомцев. Ещё нужно поднять вопрос по кормовой базе. Переполненные мусорные контейнеры отходами - настоящий оазис для бездомной своры и домашних собак. Нерадивые хозяева специально выпускают животных на улицу, чтобы они там кормились. Проблему нужно решать со всех сторон, - отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в РТ Саима Далчин.

Сейчас в Кызыле выгуливать и тренировать собак можно только на аллее на улице Калинина. Как сообщил юрист Департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Артур Ооржак, в скором времени будет определена ещё одна площадка для выгула собак, и она будет внесена в реестр. Исполнение всех этих планов под контроль взял региональный штаб ОНФ.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения