Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Приключения "Экспедиции России" В Туве

5 сентября 2021
59

Русское географическое общество в 2021-2022 году проводит масштабную "Экспедицию России», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». На сегодняшний день экспедицией пройдено около 7000 километров. В мероприятии приняли участие более 7500 человек – жители Краснодарского края, Республики Крым​ и других регионов нашей страны.

Под девизом «Откроем Россию заново вместе»​ организаторы экспедиции делают обращение ко всем жителям нашей страны. О её целях, задачах и пережитых приключениях корреспонденту ИА ТМГ рассказал Константин Мержоев, руководитель экспедиции.

«Целью нашей экспедиции является патриотическое, научное, социальное и спортивное прохождение границ, беспрерывного путешествия.

Свое путешествие мы начали 3-го марта этого года,​ в День всемирной дикой природы, с города Сочи, с образовательного центра «Сириус», вдоль нашей страны,​ протяженностью с запада на восток около 11 000 км. на велосипедах. Преодолев 7000 км. за полгода, мы добрались до Мурманска, где должна​ была​ начаться Арктическая часть по северному пути. В связи с пандемией перенесли это на сентябрь. Мы перебрались во Владивосток, там, где должны были заканчивать наше полярное путешествие к Тихому океану. Мы с Владивостока сели на автомобили и продолжили путешествие. Проделали путь вдоль границ Кореи и Китая до поселка Монды в Бурятии. И оттуда мы начали свой путь пешком до Кызыла.

Протяженность маршрута - 3050 км, но по факту прошли 3500. Мы должны были пройти в широтном направлении полностью большой Саян, от начала- от Мунку-Сардык до о.Белин на границе с Монголией, а оттуда дойти до Уш-Белдира​ и сплавиться до рек Белин, Кызыл-Хем и Каа-Хем, затем к Енисею и до Кызыла. Мы прибыли через 30 с лишним дней. Сложность заключалась в том, что были места, где не ходили люди. Нам приходилось двигаться оленьими и медвежьими тропами. Сложность еще была в том, что карт той местности у нас не было - мы не рассчитывали, что не будем там идти. Ну, т.к. у меня было достаточно опыта и два куска атласа Советского Союза, мы дошли до Кунгуртуга.

Пришли в Уш-Белдир. Из-за аномалий, связанных с осадками, мы пробыли там 7 дней, ждали, когда спадет вода. Местные жители нам говорили, что обычно воды вообще мало в реках. Пришлось задержаться. В Кунгуртуге очень тепло встретили. Нас разместили на ночлег, и мы смогли высушить одежду, тогда же постоянно шли дожди. Просохнув, мы продолжили путь, с Кунгуртуга до Кызыла добирались на автомобилях, кстати, очень интересная и красивая дорога, с моей точки зрения, для развития автомототуризма​ и​ велотуризма, я бы так сказал, с перевалами до 2500 тыс м. было бы очень интересно.

Мы в Туве впервые. Я давно хожу по России и, как ни​ странно, везде побывал, кроме юга. Мне всегда был интересен северо-восток нашей страны. Для меня теперь открылась и западная часть, думал там цивилизация, а для путешественника это - не особо интересно. Но оказалось это далеко не так.

Когда мы начали идти с Бурятии сюда, для меня Россия открылась заново. Тува - нереальная, я никогда здесь не бывал. По возможности я еще раз похожу и в других районах Тувы, потому что не думал, что она настолько интересная, дикая и неосвоенная. Я имею в виду, что здесь простор, есть и тайга, и горы, и полупустыни - все есть. Для меня она открылась, я с удовольствием сюда приеду еще раз. И ваш народ на самом деле интересен тем, что​ вы - охотники, кочевые охотники. Местных людей всегда ценили и в военном деле во время войны, и по сей день.

Наш следующий маршрут - путешествие вдоль южных границ на велосипедах, вдоль казахской, монгольской границы до г. Дербент, далее в Горный Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию,​ далее доходим до поселка Архыз с Кавказским биосферным заповедником, а оттуда на снегоступах. Но это уже будет в декабре-январе, когда мы будем переходить в Сочи, там же, где началась экспедиция. Вообще,​ в идеальном порядке мы планировали вернуться к 31 декабря. Пока двигаемся по графику".

По итогам будет издана книга об экспедиции, кото-

рая названа «Живописная Россия», книга охватит все, начиная от южных субтропиков,​ заканчивая Арктикой и территориями нашей республики. Также о ходе экспедиции снимается фильм. Позже пройдет и ряд фотовыставок. Следить за приключениями группы можно в социальных сетях и на YouTube канале «Экспедиция Россия – 2020».

ИА ТМГ

Фото из открытых источников

 

Инста тот же

Аналитика и мнения