Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 августа, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
20 августа, сб

Сколько тайн хранит озеро Чагытай?

23 мая 2022
274

В фольклоре тувинского народа легенды и предания занимают видное место и являются одним из источников для изучения его истории и духовной культуры. Их истоки восходят к глубокой древности. Множество легенд связано с именем героического Чингисхана. В нашем кожууне, если верить старинным преданиям, он оставил много про себя сказаний.

Легендами о Чингисхане овеяна земля Тандинская. Самая известная связана с озером Чагытай. До сих пор в народе рассказывают разное: будто на берегу озера был казнен Джагытай – то ли сын, то ли внук хана, в честь которого озеро и назвали. А кто-то говорит, что Джагытай – имя дочери Чингисхана, прекрасной принцессы, которая умерла в молодом возрасте.

Воины хана вырыли большой котлован, посредине похоронили девушку, рядом с ней — несметные сокровища, а котлован заполнили водой. По другой версии – в окрестностях Чагытая похоронен сам Чингисхан. Которая из них ближе к истине, сказать невозможно. Пусть эту загадку разгадывают специалисты. А верить, наверное, надо той, которая больше по душе.

Легенда «По следам Чингис-Хана»

Старая легенда гласит, что однажды, когда Великий Чингис-Хан отправился в путь, чтобы победить и подчинить своей власти «лесные племена» - предков современных тувинцев, с ним случилось следующее...

Чингис-Хан вместе со своим верным полководцем Субудаем и молодой женой, которая ждала ребенка, ехали с озера Кара-Холь вдоль по реке Оруктуг-Хем, затем они спускались по склонам Танну-Оола по реке Проездной. Вскоре они подошли к маленькой горной речке, и в это время у молодой жены Чингис-Хана начались схватки. Субудай стал торопить своих людей, чтобы они поспешили скорей доставить жену Чингис-Хана в ближайший аал, криками: «Дурген! Дурген! Дурген!» С тех пор эту речку так и стали называть Дурген, что значит Быстрая.

Многочисленный обоз Чингис-Хана быстро двигался вниз по течению реки. Говорят, что телег, которые двигались с обозом, было так много, что земля под их колесами проваливалась, а на том месте, где прошел обоз Чингис-Хана, образовался Дургенский каньон. Наконец, Чингис-Хан со своим войском остановился в живописной долине, похожей на чашу - пиалу, на дне которой находилось красивое озеро. На берегу этого озера молодая жена Чингис-Хана родила сына.

В местечке Кара-Суг Субудай-багатур совершал обряд «Сан-салыры» в честь рождения сына у Чингис-Хана. По древнему обычаю он разжег костер для жертвоприношения богам и духам местности на берегу маленькой речушки Кара-Суг. На том месте, где горел этот жертвенный огонь, оплавились камни, и появилась глубокая яма в земле, это можно увидеть даже сегодня. Субудай взял ритуальную ложку «тос-карак» и стал ею кропить белый молочный тувинский чай «ак шай» по сторонам света, чтобы сделать подношение богам на девяти небесах «Дос дээр». Сначала вперед - на юг и там, где упали капли белого чая, появился священный целебный источник - аржаан «Уургайлыг», что значит «хранилище» (современное название «Арголик»). Затем брызнул капли чая на север. В том месте, где они упали, появился еще один священный целебный источник - аржаан «Маннайлыг», то есть «Стремительный». Рядом с местечком «Кара- Суг», что значит «темная вода», Субудай-багатур увидел красивую гору, покрытую густым таежным лесом, в котором водилось множество диких животных и птиц. «Какая богатая гора!» - сказал великий воин Субудай. С тех пор эту гору в народе так и стали называть «Бай-Даг», что значит «Богатая гора».

В благодарность этому озеру Чингис-Хан назвал его Чагытай в честь своего сына Джагытая. От радости, что родился сын, Чингис-Хан заплакал. Там, где упали его слезы, появились соленые озера Дус-Хол, Алгый и Чедер. Озеро Дус-Хол стало соленым от первой слезы Чингис-Хана, которая была самой соленой, а озеро Алгый стали называть от слова «Алгыныыр», что значит «благодарить», так как Чингис-Хан плакал от благодарности, что у него родился сын. А озеро Чедер стали так называть так от слова четтирдим, то есть чедер, что значит «спасибо».

Легенды о возникновении озер Чагытай, Чедер, Дус-Холь, Алгый, аржаанов «Уургайлыг», «Маннайлыг», Дургенского каньона, реки Дурген и названия горы Бай-Даг, следов от жертвенного огня «Сан-салыры» сохранились в памяти тувинского народа до наших дней неслучайно, ведь наши предки свято хранили свои обычаи, традиции и свою историю для будущих поколений, для нас с вами. В Тандинском кожууне названия рек, озер, аржаанов и гор, как правило, соответствуют сложенным о них легендам, поэтому современные учёные не отрицают, что в большинстве своём эти легенды основаны на реальных событиях.

Сказитель Куштуг-оол Олег Кууларович

По данным ЦБС Тандинского района

Аналитика и мнения