В ТУВЕ СОЗДАНА АКАДЕМИЯ «ХӨӨМЕЙ» 

0
43

 Сегодня объявлено о создании Государственного бюджетного учреждения «Международная Академия «Хөөмей»» при поддержке главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола . Данное учреждение было создано в результате переименования Государственного бюджетного учреждения «Международный научный центр «Хөөмей», сообщает @tmgnews17 .

Государственное бюджетное учреждение «Международная Академия «Хөөмей»» станет современным международным научно-образовательным учреждением, осуществляющим научно-исследовательскую, учебно-методическую и учебно-организационную деятельность по комплексному изучению проблем тувинского горлового пения хөөмей в контексте мировой этнической песенной культуры. 

«Международная Академия «Хөөмей»» представляется как следующая качественно новая ступень развития хөөмей с сохранением традиций, и в то же время его перевоплощение в духе современности. В настоящее время нигде в мире нет ни одного учебного заведения, где бы готовились профессиональные исполнители хөөмея; также нет научно-исследовательского учреждения, где проводились бы фундаментальные исследования по феномену горлового пения в разных аспектах. Поэтому создание «Международной Академии «Хөөмей»» не имеет аналогов в мире. 

Предполагается, что деятельность данного учреждения, имеющего международный статус, станет центром по эффективному использованию потенциала тувинского хөөмея в интересах прикладной, поисковой, фундаментальной науки, дополнительного образования, образовательного и этнического туризма и культуры, а также международного сообщества.

Директором данного учреждения был назначен Народный хөөмейжи Республики Тыва Бады-Доржу Ондар. 

ИА ТМГ по данным Центра тувинской культуры

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя