А много ли Мила дает молока?

    0
    42

    На этот вопрос участница губернаторского проекта «Корова-кормилица», инициированного Главой Тувы, Валентина Янова с гордостью ответила, что буренка дает 12 литров.

    В рамках проекта «Корова-кормилица», в 2016 году многодетной семье из Бай-Хаака, Константину и Валентине Яновым, были переданы корова с теленком. Дети уже не признают магазинное молоко, творог, сметану. Но в зимнее время деваться некуда, родители молочную продукцию вынуждены покупать. Скоро кормилица Мила принесёт хозяевам приплод.

    Отец семейства работает учителем физкультуры, а мама — домохозяйка. Чета Яновых воспитывает и поднимает на ноги шестерых детей. Старший — студент Ачинского медицинского техникума.

    Когда я зашла в гости, дети за столом дружно уплетали гренки, приготовленные мамой на завтрак.

    «В летнее время получаем 12 литров молока. После того как подою корову, процеживаю молоко. Далее сепарируем молоко и получаем вкусную сметану. Научилась варить сыр. Благодаря нашей Миле, летом у детей на завтрак молочная каша, сырники. Они обожают парное молоко.

    Так как коровник у нас небольшой, условия не позволяют держать много коров. Места хватает трем буренкам. Бычков забиваем на мясо, чтобы собрать детей в школу, купить сено, соль. В основном корм для скота покупаем у нашего земляка Михаила Санникова. На зиму хватает 25 тюков сена. Один тюк стоит – 800 рублей. Соль-лизунец покупаем в Кызыле. В первый год было трудно, так как я не умела доить корову. Очень накладно покупать молочные продукты. С нетерпением ждем, когда наша кормилица отелится», — делится предстоящими приятными хлопотами Валентина Янова.

    Для многодетной семьи огород — большое подспорье. Заметила, возле окна рассаду. Как и все жители Танды, хозяйка любит заниматься огородничеством. Помимо картофеля, сажают кабачки, свеклу, морковь, редиску, огурцы, чеснок, зелень… В теплице — помидоры, перцы. Осенью получают богатый урожай и впрок заготавливаются на зиму. Также собирают ягоды и грибы, варят варенье и солят грибочки.

    Во время весенних каникул семья Яновых соблюдает все меры предосторожности, объявленные по предотвращению коронавируса. Трое детей учатся в школе и готовы к дистанционному обучению. Ребятня рассказала, что очень любят пельмени, творожные кексы и сырники.

    Рецепт сырников от Валентины Яновой. «Перемешиваю творог с манкой и даю настояться 2 часа. Далее добавляю яйцо, соль, сахар, ванилин, изюм. Полученную массу обваливаю в муке и обжариваю до румяного цвета с двух сторон на сковородке. Готовые сырники подаю со сметаной».

    Многодетная семья третий год также получает социальный уголь.

    «Губернаторские проекты : «Корова-кормилица», «Социальный уголь» — неоценимая помощь для многодетных семей. Благодаря проектам улучшилось финансовое положение нашей семьи. Спасибо Главе Тувы Шолбану Кара-оолу за поддержку многодетных семей», – отметила Валентина Янова.

    Шончалай ХОВАЛЫГ

    Фото автор

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя