«Своих зимой не бросаем». Пий-Хемцы помогли «кыштаговцам» с кормом 

    0
    11

    Администрация сельского поселения сумона Аржаанский Пий-Хемскогорайона от имени участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» поблагодарили земляков с выделением и поставкой корма для домашней скотины, сообщает TMG. В стороне не осталось руководство Пий- Хемского района и мараловодческое хозяйство «Туран». Предприятие не раз выручало семей  предоставлением грубого корма для домашних животных. 

    Транспортировку кормов до кыштаговцев обеспечила молодая семья Чамзы, которая занимается крестьянско-фермерским хозяйством.  
    В целом по республике зимовка проходит стабильно, однако из-за погодных условий (обильного снегопада и усиленного ветра) в марте сложились определенные трудности в западных и центральных районах: Бай-ТайгинскомБарун-ХемчикскомМонгун-ТайгинскомДзун-Хемчикском, Кызылском, Тандинском, Пий-Хемском, Улуг-Хемском и Каа-Хемском. 
    В связи с увеличением снежного покрова наиболее сложная обстановка сложилась на территории Каа-Хемского района. 

    В запасе имеется 85 934 тонн корма и соль-лизунец, в наличии — 205 тонн (годовая потребность соли-лизунца на 306,1 тыс.усл.голов— 2700 тонн). 
    Кроме этого, организована работа по заключению договоров о поставке кормов с теми муниципальными образованиями, сельхозпроизводители которых нуждаются в кормах. Общий объем резерва кормов составляет 580 тн. грубых кормов, зерна 180 тн., в разрезе хозяйств республики: 

    — МУП Чалааты Овюрского района: 180 тн. сена. Цена одного рулона — 600 рублей (350 кг.); 
    — ГУП Мараловодческое хозяйство:120 тн. Цена одного рулона — 2000 рублей (450 кг.) 
    — МУП Торгалыг Улуг-Хемского района:100 тн. Цена от 1,5 до 3,02 тыс. рублей за рулон; 
    — Глава КФХ Бавуу А.М.:70 тн. овса. Цена 10 рублей за кг.; 20 тн. ячменя, цена 12 рублей за кг.; 400 рулонов овсяной соломы — 350 кг. Цена 1000 рублей за 1 тюк. 
    — Глава КФХ Боровиков А.М.: овес 50 тн. Цена 7 рублей за кг., пшеница — 40 тн. Цена 10 рублей за кг. 
    для транспортировки кормов. 

    Администрациями районных муниципалитетов принимаются все меры по расчистке дорог до чабанских стоянок. Всего привлечено 56 единиц техники, тракторов различной марки. На расчистку дорог к чабанским стоянкам израсходовано около 16 тонн горюче-смазочных материалов, на общую сумму 768000 тыс. рублей. В южных районахЭрзинском, Тес-Хемском, Тере-Хольском и Овюрском зимовка проходит в штатном режиме. 

    www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп» 

    Фото из открытых источников  

     

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя