Участники «Кыштага для молодой семьи» — 2019

    0
    31

    В местечке Чинге-Хову-Бажы Сут-Хольского района, у подножия высокой горы стоит зимняя стоянка семьи Сатов. Здесь всегда тепло, холодные ветра обтекают местечко стороной, сообщает @tmgnews17 

    Ай-Чурек и Арюунтуя через несколько лет после свадьбы решили заняться животноводством и подали заявку на участие в губернаторском проекте «Кыштаг для молодой семьи». Сут-хольцы поддержали молодых животноводов из села Ак-Даш. После — работа закипела: были заготовлены стройматериалы, общими силами построен жилой дом и просторная кошара для овец.  

    В прошлом году по проекту семья получила 200 овец. Перезимовали без потерь, получено уже более 100 ягнят, но массовый окот чабаны ожидают со дня на день. Кормами скот обеспечен. Ветврачи регулярно следят за здоровьем животных, особенно молодняка, оказывают ветеринарную помощь. Чабаны испытывают некоторые трудности с водой для овец, ягнят и козлят. Пока снег есть, растапливают его, поят молодняк теплой водой. Когда снег совсем растает, семья откочует на весеннюю стоянку.  

    Супруги получает доходы от продажи мяса животных личного подворья, а хозяйство надо расширять, чтобы вновь выращенное поголовье скота передать другому кыштаговцу в таком же объеме.  

    Ай-Чурек и Арюунтуя Саты имеют троих детей, самой старшей из них семь лет, младшему – всего девять месяцев. Особенных бытовых трудностей не испытывают. Телефонная связь с селом Ак-Даш и райцентром Суг-Аксы отличная. Есть Интернет. Планируют закупить в этом году солнечную панель, «антенну-тарелку», телевизор, холодильник и другие бытовые приборы.  

    ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru  

    Фото из открытых источников

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя