Сказания дедушки Норбу

    0
    46

    Дедушке Норбу не дашь его 83 года. Почётный житель Сут-Хольского района – заядлый турист. Норбу Чаш-оолович Ховалыг побывал на всех знаменитых вершинах Тувы. А в прошлом году он стал старейшим участником первого в республике турнира по скайранингу, который прошёл на горе Кызыл-Тайга.

    Об истории этих мест Норбу Ховалыг знает всё. С детства он облазил местные горы вдоль и поперёк. Святыня родного района – озеро Сут-Холь – самое почитаемое место. Оно расположено на высоте 1814 метров над уровнем моря в юго-восточной части Алашского плато. Окружают его священные высоты – Бора-Тайга и Кызыл-Тайга.

    Норбу Чаш-оолович – кладезь легенд и сказаний тувинского народа. Свои знания он старается оставить для будущих поколений. История народа не только в учебниках и научных трудах, она хранится в легендах и сказках, считает он. Любимая легенда дедушки Норбу – сказание о возникновении Сут-Холя. Именно это сказание теоретически может быть основой тувинского устного народного творчества.

    Многие тувинские сказки начинаются с присказки: «Когда Молочное озеро было лужей, Когда Сумбер-Уула был холмиком (Сут-Хол шалбаа турда, Сумбер-Уула тей турда)». Откуда же появилась такая традиция?

    Как появился Сут-Холь – Молочное озеро?

    Давным-давно на месте, где сейчас лежит озеро Сут-Холь, стояла трёхголовая гора Сумбер-Уула. Из основания срединной горы вытекал небольшой ручеек. Источник считался целебным, и животноводы почитали его, как святыню.

    Однажды случилась гроза. Молния ударила в основание горы, из которой вытекал источник. Камни раскололись и из этого места стала вытекать вода, которая заполонила всё вокруг. На этом месте заплескалось озеро.

    Жил в этом месте знающий человек – шаман или лама. Он сказал, что это событие останется в истории всех народов, проживающих в этой местности. С тех пор животноводы стали молиться священному озеру, а хозяйки каждое утро в знак почитания брызгали в воды озера молоко и молочный чай. С тех пор озеро называется Сут-Хол – Молочное озеро.

    Ещё одна легенда, правда, времён не столь стародавних, тоже объясняет возникновение названия одного из красивейших уголков Тувы – местности Чес-Булун (Медный уголок, местность с медью).

    От Медного до Золотого холма

    На берегу реки Ак, которая, пройдя через горы, в этом месте превращается в спокойную долинную речку, есть местность Чес-Булун. Здесь издревле располагаются зимние стоянки животноводов. Места богатые, с юга река, а с севера зимники защищены склонами священной горы Кызыл-Тайга.

    (Хавак – холм, горка, возвышенность)

    Однажды женщина, пасшая стадо овец, нашла на небольшом холмике заржавевшую металлическую палку, воткнутую в землю среди кустов караганы. Старейшины рода, посовещавшись на совете, решили, что это медь. Трогать находку запретили. За местностью закрепилось название Чес-Булун (медное место, место с медью).

    Неизвестно много времени после этого прошло или нет. Жил в этом месте чабан из рода Монгуш. Он и нашёл заржавевшую медную палку. Но палка оказалась шомполом для чистки ружья, при том из чистого золота. Обменяв его на скот и другие товары у китайских купцов, он сказочно разбогател. С тех пор его род продолжает богатеть и живёт припеваючи. А местечко назвали Алдын-Хавак – Золотой Холм.

    Алдынай Тюлюш

    Записано 12 июня 2019 года в местечке Алдын-Хавак Сут-Хольского района

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя