Шолбан Кара-оол: «Мы на финишной прямой»

0
22

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение доработать и внести до 10 марта в Правительство РФ программы для создания условий опережающего социально-экономического роста в 10 регионах. «В случае успешного выполнения этими регионами мероприятий будем дополнительно рассматривать возможность выделения такой же суммы — пять миллиардов рублей», — подчеркнул Мишустин 27 февраля на заседании правительства в Москве. 25 февраля была утверждена первая из 10 программ — программа развития Курганской области. В своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол так прокомментировал поручение главы федерального кабмина:

Принятие индивидуального плана социально-экономического развития Тувы находится на финишной прямой. Председатель Правительства России М.В. Мишустин обозначил, что сроком его утверждения станет 10 марта. От нашего Правительства, и особенно его экономического блока, все это потребует особой мобилизации. Мы в течение года занимались детальной проработкой важного документа, регулярно встречаясь с руководителями федеральных министерств. Идем не с пустыми руками, но обоснованность наших заявок не должна вызывать ни малейших сомнений. Особенно в части подготовки земельных участков, подготовленных под строительство жилья, которое должно быть обеспечено магистральными инженерными сетями и объектами социального назначения до 2024 года. На федеральные деньги смогут рассчитывать только те регионы, которые должным образом подготовят свои обоснования и сделают ставку на развитие стройиндустрии, которая должна стать главной отраслью экономики, дающей бюджету доход, а людям — трудоустройство.

Стоит напомнить, что на развитие регионов с непростой социально-экономической ситуацией выделят по пять миллиардов рублей. Такую же поддержку окажут и Туве. У республики огромный потенциал, есть возможности для роста, однако, реализации многих планов мешает отсутствие инфраструктуры и транспортная удаленность. Преодоление этих ограничений даст возможность выровнять социально-экономические показатели и наравне конкурировать с другими регионами, поможет решить массу застарелых проблем.

Глава Тувы поручил коллегам сделать все, чтобы ни одно мероприятие, которое включили в план ускоренного развития республики, не ушло в небытие. Необходимо увеличить интенсивность взаимодействия с федеральными структурами, подготовить крепкие обоснования по защите республиканских проектов индивидуальной программы развития.

Тем более все накопившиеся проблемы не раз поднимались, а теперь появилась возможность каждую разобрать по «молекулам». Обсудить отсутствие больниц в районах, и то, что многим детям в Туве приходится учится в старых зданиях, построенных еще до присоединения к России. Вынести на поверхность старые котельные 1936 года строительства и многое другое. Не скрывать болячки республики, а четко аргументировать каждое предложение по всем программам.

Добавьте к этому и то, что исторически Тува позже других регионов вошла в состав СССР, поэтому индустриализация не получила здесь такого масштаба и размаха, который был в других регионах страны. Все помнят великие советские стройки: промышленные индустриальные гиганты, масштабные заводские агломерации, гидротехнические сооружения, атомные станции, крупные транспортные магистрали и узлы. К сожалению, развитие промышленной индустрии, современных рентабельных производств ограничивает проблема транспортной доступности. Мы один из немногих регионов, кто все еще не имеет своего железнодорожного сообщения. Плюс хроническая нехватка энергомощностей, и на выходе вы получите всё, что мы имеем сегодня — отставание. А без развитой инфраструктуры не бывает ни сильной экономики, ни социального благополучия.

В ближайшее время Туву также планирует посетить новый министр экономического развития России Максим Решетников. О его приезде стало известно во время видеоконференции в ночь с 21 на 22 февраля, когда состоялось первое совещание под председательством Максима Геннадьевича.

 «Новый министр экономического развития РФ Максим Решетников заинтересован в том, чтобы лично увидеть нашу республику. Мы рады такому настрою и готовы обеспечить для этого все необходимое. Поручил создать рабочую группу по подготовке выездного заседания Правительства РФ на территории Тувы», — прокомментировал предстоящее событие глава региона.

Напомним, что разработка программ социально-экономического развития для 10 регионов стала результатом инициативы Главы Тувы Шолбана Кара-оола, с которой он вышел на руководство Правительства РФ в марте 2019 года. Вскоре в Москве прошло первое совещание, посвященное ускоренному развитию конкретных регионов, которое провел Дмитрий Медведев. Затем последовала работа над индивидуальным планом развития Тувы, в Кызыле состоялись два выездных заседания с участием членов Правительства РФ, руководителей федеральных министерств и ведомств.

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя