Тува получит федеральную поддержку для завершения программы переселения из ветхого и аварийного жилья

0
10

Туве необходимо завершить программу переселения граждан из ветхого жилья, которая на сегодня выполнена на 52 процента. Эту проблему обсудили накануне на совещании в правительстве Тувы под руководством председателя наблюдательного совета федерального Фонда реформирования ЖКХ Сергея Степашина и гендиректора этой госкорпорации Константина Цицина.

Сергей Степашин отметил, что цель нынешнего визита – «ещё раз внимательно проанализировать ситуацию в республике, дабы в ближайшие годы окончательно решить в Туве проблему аварийного жилья». Как подчеркнул Глава республики Шолбан Кара-оол, реализация программы переселения Туву многому научила. Она стала самой сложной для региона, но, в тоже время, самой востребованной. Именно благодаря программе переселения в республике появилась необходимая строительная база.

Ещё в 2016 году делегация Фонда содействия реформированию ЖКХ признала: у отставания Тувы по программе переселения есть вполне объективные причины. Во-первых, требуемый объём софинансирования был неподъёмным для республики. Вторая проблема – слабость стройкомплекса. Хотя уже тогда несколько местных компаний, в частности, ООО «Энергострой», получили высокую оценку представителей фонда. Третья проблема – недобросовестные подрядчики, «кинувшие» регион. В этом ключе чаще упоминалась засаянская компания ООО «Вертикаль», не выполнившая взятые на себя обязательства.

Министр строительства и ЖКХ Тувы Евгений Овсянников, выступая на совещании, отметил, что республика продолжает претензионную работу с недобросовестными подрядчиками. Министр напомнил еще об одной проблеме – дефиците средств на строительство инженерных сетей к домам, возводимым по программе переселения. В 2014 – 2018 годах регион направил на эти цели 432,4 миллионов рублей собственных средств, в 2019 году в бюджете региона предусмотрено 293,7 миллионов рублей.

Туве за последние два года удалось заметно подтянуть свои показатели по переселению. Во многом на это повлияло развитие местных строительных компаний. Хорошую оценку получили ООО «Энергострой», ООО «Сугу». Как сообщил Евгений Овсянников, условия проживания на сегодня улучшили 2715 человек. Они были расселены в 25 новых многоквартирных домах. Программа реализуется в Кызыле, в Чадане, Туране, посёлке Каа-Хем, сёлах Бай-Хаак и Хову-Аксы.

«В настоящее время оформляются правоустанавливающие документы ещё на один построенный дом в Кызыле по улице Московская, – подчеркнул он. – В этом доме 255 квартир, когда в него будут переселены жильцы, программа будет выполнены на 64 процента».

По расчетам регионального минстроя, до конца текущего года выполнение программы будет увеличено до 92 процентов за счёт завершения строительства 25 многоквартирных домов в Кызыле и Хову-Аксы. В них смогут заселиться 2297 человек.

«Оставшиеся восемь процентов, а именно четыре дома, по которым были расторгнуты контракты с ООО «НСК-Град», переходят на 2020 год. Сейчас ведётся подготовка аукционной документации для проведения торгов. Для завершения программы дополнительно потребуется 366 миллионов рублей», – заключил Евгений Овсянников.

Сергей Степашин подтвердил, что регион может рассчитывать на поддержку Фонда реформирования ЖКХ. В частности, подготовлено обращение в правительство России о выделении дополнительных бюджетных средств. Анализ ситуации показал, что для завершения программы Туве необходимо порядка 600 миллионов рублей. Чтобы получить эти деньги, фонд планирует дойти до верхних эшелонов федеральной власти. Степашин не исключил, что решать вопрос придётся на уровне председателя правительства России Дмитрия Медведева. «Главное, чтобы до 31 декабря 2020 года мы с вами полностью закрыли программу переселения», – подчеркнул он.

Одним из условий поддержки со стороны фонда стало использование в домах, которые не достроены, элементов возобновляемых источников энергии. «То есть солнечных батарей для внутридомовых нужд, а самое главное – солнечных коллекторов для нагрева горячей воды. Это позволит сократить платежи граждан», – пояснил Константин Цицин.

На совещании было озвучено, что Тува включилась в новую программу по переселению граждан из аварийного жилья. На неё, отметил Сергей Степашин, выделяются огромные ассигнования из бюджета до 2025 года – 460 миллиардов рублей. Причем, на 99 процентов реализация программы в регионах будет осуществляться за счёт федеральных средств. Шолбан Кара-оол пообещал Сергею Степашину реализовать новую программу досрочно. Сейчас стройкомплекс республики к этому готов.

Напомним, Степашин и Цицин прибыли в регион 1 августа. Первым делом в Кызыле они вручили старшему дома по адресу Красных Партизан, 41 табличку «Дом образцового содержания» и «Знак качества ЖКХ». Торжественная церемония состоялась также у здания «Россети Сибирь» в Республике Тыва. Компания получила звание «Образцовое предприятие ЖКХ», гости поздравили коллектив с этим важным событием.

Фото Ады ТЮЛЮШ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя