Тува столкнулась с проблемой подключения придорожных кафе к электричеству

0
3

Республика Тыва планомерно развивает туризм. Сейчас можно говорить о том, что в Кызыле туристическая инфраструктура развита, если сравнивать её с районами республики. Поэтому часть сил и средств в этом году будут сосредоточены именно в районах. Однако, даже до уже обустроенных мест необходимо доехать и, как правило, это будет сухопутная дорога на авто. Расстояния в регионе большие, поэтому комфортное путешествие наземным транспортом требует придорожной инфраструктуры: кафе, закусочных, мест стоянки и отдыха.

Республика вопрос строительства мест придорожного сервиса поднимала еще в прошлом году. Глава Тувы Шолбан Кара-оол давал задачу руководителям детально проработать вопрос. Сейчас можно констатировать, что частично “просвет” в вопросе появился, однако он по-прежнему оставляет под собой и темные пятна. Из “просветов” определены места строительства будущих объектов, об этом ИА “ТуваМедиаГрупп” сообщила Роланда Самбу-Хоо, министр по внешнеэкономическим связям и туризму. 

“Мы со своими коллегами обработали 12 объектов по всей республике, определили и новые места, где можно разметить эти объекты”, – рассказала она на аппаратном совещании в правительстве Тувы. Другими словами, пришло понимание, где и каких кафе\отелей не хватает и теперь, пусть и на стадии проектов, но “точки” на карте появились.  

Из темных пятен — вопрос — смогут ли их ввести в работу в этом году? Главная проблема – техприсоединение к электричеству. “Точки” на карте – это, как правило, удаленные от крупных населенных пунктов домики, вокруг которых инженерной инфраструктуры, понятное дело, нет. В срочном порядке “Тываэнерго” устанавливать её не собирается. На совещании особо отмечено, что, к примеру, в Улуг-Хемском районе, где нужно сделать два ввода с электричеством, подключения не будет. А причина проста – не предупредили. “Тываэнерго” сообщает, что им попросту не отправили заявку на подключение и добавляет, что в определенные места “тянуть свет нецелесообразно”.

Вот и получается замкнутый круг: то ли власти не доработали и вовремя не подали заявку на подключение к свету, то ли дело вообще не в заявке. В любом случае, решать проблему будут сразу несколько сторон. Первоочередные из них — руководители муниципалитетов, Минтранс и Минэк Тувы. Одна голова хорошо, а три лучше.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя